Definición y áreas de interés             Proyecto Salón Hogar

 

 

MEDIDAS DE TIEMPO

Para poder tomar los exámenes

de este tema debes estar

registrado, si no lo estás,

Registrate aquí

Entrar a exámenes de:

 


Zonas de horarias mundiales

Entre medio de cada (2) dos rayas, la hora es la misma

Para medir el tiempo, al igual que los ángulos, se utiliza el sistema sexagesimal. Sus unidades son: la hora, el minuto y el segundo. La relación entre estas unidades es la siguiente:

Para medir períodos de tiempo mayores, se utilizan unidades mayores que una hora:
Un día es el tiempo que tarda la Tierra en dar    una vuelta completa alrededor de su eje.
Un año es el tiempo que tarda la Tierra en dar una vuelta completa alrededor del Sol.

Las operaciones que se realizan con las unidades de tiempo cumplen las mismas reglas que las operaciones con medidas angulares, ya que ambos utilizan el sistema de medida sexagesimal.
Nombres de las estaciones
Estaciones
Estación siguiente
Primavera Verano
Verano Otoño
Otoño Invierno
Invierno Primavera

Nombres de los meses
Mes
El mes siguiente
Enero Febrero
Febrero Marzo
Marzo Abril
Abril Mayo
Mayo Junio
Junio Julio
Julio Agosto
Agosto Septiembre
Septiembre Octubre
Octubre Noviembre
Noviembre Diciembre
Diciembre Enero
Los días de la Semana
Día
Día siguiente
Domingo Lunes
Lunes Martes
Martes Miércoles
Miércoles Jueves
Jueves Viernes
Viernes Sábado
Sábado Domingo
AM y PM

Cada día se divide en dos mitades. Desde la medianoche hasta el mediodía se llama AM. (ANTE MERIDIANO)  Desde el mediodía hasta la medianoche se llama PM. (PASADO MERIDIANO)

Evento u Hora
AM o PM
Amanecer - sale el Sol AM
Comienza la Mañana AM
Despertarse AM
Desayunar AM
Ir a la escuela AM
Almorzar a las 12:00 PM
Cenar en la tarde 6:00 PM
Anochecer PM
Terminar mis tareas PM
Ir a dormir PM
Conversión entre unidades de tiempo
Hay: Unidades de tiempo En ésta unidad de tiempo
60 Segundos en un minuto
60 Minutos en una hora
24 Horas en un día
7 Días en una semana
Aproximadamente 30 Días en un mes
365 Días en un año normal
366 Días en un año bisiesto
12 Meses en un año
52 Semanas en un año
10 Años en una decada
20 Años en una veintena
100 Años en un siglo
1000 Años en un milenio

Dias en un Mes

Treinta dias tiene Septiembre,
Abril, Junio y Noviembre
Todo el resto tienen treinta y uno
Excepto Febrero que tiene Veintiocho
o veintinueve en años bisiestos.

 

Sumar y restar tiempo (horas y minutos)

Consejo: suma o resta las horas y minutos por separado. ¡Pero tienes que hacer ajustes si al final los minutos son mayores que 60 o menores que cero!

Sumar horas

Sigue estos pasos:

  • Suma las horas
  • Suma los minutos
  • Si los minutos son 60 o más, resta 60 de los minutos y suma 1 a las horas

Ejemplo fácil: ¿ Cuánto es 2:45 + 1:10 ?

Suma las horas: 2+1 = 3
Suma los minutos: 45+10 = 55
Los minutos están bien, así que la respuesta es 3:55

Ejemplo difícil: ¿ Cuánto es 2:45 + 1:20 ?

Suma las horas: 2+1 = 3
Suma los minutos: 45+20 = 65
Los minutos son 60 o más, así que resta 60 de los minutos (65-60 = 5 minutos) y suma 1 a las horas (3+1 = 4 horas)... la respuesta es 4:05

Restar horas

Sigue estos pasos:

  • Resta las horas
  • Resta los minutos
  • Si los minutos son negativos, suma 60 a los minutos y resta 1 de las horas.

(Nota: la manera más fácil de sumar 60 a los minutos negativos es empezar con 60 y restar los minutos)

Ejemplo fácil: ¿ Cuánto es 4:10 - 1:05 ?

Resta las horas: 4-1 = 3
Resta los minutos: 10-5 = 5
Los minutos están bien, así que la respuesta es 3:05

Ejemplo difícil: ¿ Cuánto es 4:10 - 1:35 ?

Resta las horas: 4-1 = 3
Resta los minutos: 10-35 = -25
Los minutos son menos que 0, asi que sumamos 60 a los minutos (-25+60 = 60-25 = 35 minutos) y restamos 1 de las horas (3-1 = 2 horas)... la respuesta es 2:35

La hora - Convertir AM/PM en 24 horas

Normalmente la hora se escribe horas:minutos. Hay 24 horas en un día y 60 minutos en una hora.

Dar la hora

Principalmente hay dos maneras de dar la hora: "AM/PM" y "sistema de 24 horas".

Con el sistema de 24 horas la hora dice cuántas horas y minutos han pasado desde medianoche.

Con AM/PM el día se divide en las 12 horas de medianoche a mediodía (las horas AM) y las otras 12 horas de mediodía a medianoche (las horas PM).

 
AM
PM
 
Ante Meridiem
en latín "antes del mediodía"
Post Meridiem
en latín "después del mediodía"
Cuándo:
Medianoche a mediodía
Mediodía a medianoche
Sistema de 24 horas:
0:00 a 11:59
12:00 a 23:59

Conversión de AM/PM a 24 horas

     
  Para la primera hora del día (de medianoche a 12:59 AM), resta 12 horas
    Ejemplos: 12 de medianoche = 0:00, 12:35 AM = 0:35
     
  De 1:00 AM a 12:59 PM, no hay cambios
    Ejemplos: 11:20 AM = 11:20, 12:30 PM = 12:30
     
  De 1:00 PM a 11:59 PM, suma 12 horas
    Ejemplos: 4:45 PM = 16:45, 11:50 PM = 23:50

Conversión de 24 horas a AM/PM

     
  Para la primera hora del día (de 0:00 a 0:59), suma 12 horas y añade "AM"
    Examples: 0:10 = 12:10 AM, 0:40 = 12:40 AM
     
  De 1:00 a 11:59, sólo añade "AM"
    Ejemplos: 1:15 = 1:15 AM, 11:25 = 11:25 AM
     
  De 12:00 a 12:59, sólo añade "PM"
    Ejemplos: 12:10 = 12:10 PM, 12:55 = 12:55 PM
     
  De 13:00 a 23:59, resta 12 horas y añade "PM"
    Ejemplos: 14:55 = 2:55 PM, 23:30 = 11:30 PM

Medianoche y mediodía

"12 AM" y "12 PM" se confunden, así que es mejor "12 de medianoche" y "12 de mediodía".

Tabla comparativa

Here is a side-by-side comparison of the 24 Hour Clock and AM/PM:
         
 
Ejemplo: a las
 
Ejemplo: 10 minutos después
24 horas
AM / PM
 
24 horas
AM / PM
         
0:00 12 de medianoche   0:10 12:10 AM
1:00 1:00 AM   1:10 1:10 AM
2:00 2:00 AM   2:10 2:10 AM
3:00 3:00 AM   3:10 3:10 AM
4:00 4:00 AM   4:10 4:10 AM
5:00 5:00 AM   5:10 5:10 AM
6:00 6:00 AM   6:10 6:10 AM
7:00 7:00 AM   7:10 7:10 AM
8:00 8:00 AM   8:10 8:10 AM
9:00 9:00 AM   9:10 9:10 AM
10:00 10:00 AM   10:10 10:10 AM
11:00 11:00 AM   11:10 11:10 AM
12:00 12 de mediodía   12:10 12:10 PM
13:00 1:00 PM   13:10 1:10 PM
14:00 2:00 PM   14:10 2:10 PM
15:00 3:00 PM   15:10 3:10 PM
16:00 4:00 PM   16:10 4:10 PM
17:00 5:00 PM   17:10 5:10 PM
18:00 6:00 PM   18:10 6:10 PM
19:00 7:00 PM   19:10 7:10 PM
20:00 8:00 PM   20:10 8:10 PM
21:00 9:00 PM   21:10 9:10 PM
22:00 10:00 PM   22:10 10:10 PM
23:00 11:00 PM   23:10 11:10 PM

¿Qué día es a medianoche?

Hay otro problema con la medianoche: no está claro si "es el principio o el final del día".

Imagínate que tus amigos te dicen que se van de vacaciones el 12 de marzo "a medianoche", ¿qué día tienes que ir a despedirte? ¿Vas el 11 (porque ellos se van al principio del 12) o vas el 12 (porque se van al final del 12)?

Es mejor decir:

  • 11:59 PM o 12:01 AM, o bien
  • 23:59 o 0:01 (24 horas)

que es lo que hacen los trenes, los aviones, los militares, etc.

 

 

   

Fundación Educativa Héctor A. García